Innovativer Ansatz für mehr Transparenz und Nachhaltigkeit im Kaffeeanbau

Blicke über den Tassenrand –

Wie geht es den Menschen und der Natur im Ursprung unseres Kaffees? Wo gibt es Lücken bezüglich eines zukunftsfähigen Anbaus, die geschlossen werden müssen? Und
wie können wir Farmer*innen und Umwelt noch gezielter unterstützen? Fragen wie diesen geht Tchibo mit der Innovationsinitiative Truemorrow (Wortkomposition aus true/echt und tomorrow/morgen) auf den Grund. Denn: Nur wer mehr weiß, kann mehr verändern.

Truemorrow

Blicke über den Tassenrand

Die fundierte und breite Datengrundlage über die Bedingungen vor Ort liefert die unabhängige und gemeinnützige Organisation Enveritas (www.enveritas.org), mit der Tchibo im Rahmen der Truemorrow-Initiative zusammenarbeitet. Die Ergebnisse werden auf der Website tchibo.de/truemorrow offen mit interessierten Kaffeetrinkern geteilt. Gleichzeitig arbeitet Tchibo in Zusammenarbeit mit lokalen Partnern an passgenauen Nachhaltigkeitsprojekten vor Ort, um Farmer*innen und Umwelt gezielt zu unterstützen. Im ersten Schritt testet Tchibo diesen Ansatz an dem Produkt FOR BLACK ́N WHITE, dessen Anbauregion im Südosten Brasiliens liegt.

Truemorrow – unabhängige Analysen für gezielte Unterstützung
Auf Basis repräsentativer Stichproben hat die gemeinnützige Organisation Enveritas ein globales System entwickelt, um den Stand der Nachhaltigkeit auf Kaffeefarmen zu ermitteln. Enveritas identifiziert zunächst per Satellit die Anzahl der Kaffeefarmen in einer Region und bewertet erste Faktoren, z.B. die Entwaldung. Anschließend werden zufällig ausgewählte Farmen besucht, bei denen weitere Nachhaltigkeitsanforderungen geprüft und digital erfasst werden. Diese Daten werden anschließend zentral gesammelt und ausgewertet. Das Verfahren ermöglicht eine sehr hohe statistische Genauigkeit der Ergebnisse.

Für den Test wurden 664 Kaffeefarmer*innen in Brasilien durch die unabhängigen Expert*innen von Enveritas besucht. Dabei ging es sowohl um soziale, ökologische als auch ökonomische Standards in den ausgewählten Gebieten Sul de Minas, Cerrado, Alta Mogiana, Goiás und Pinhal. Das Ergebnis: 96 % des eingekauften Kaffees aus den Anbauregionen des FOR BLACK ‘N WHITE erfüllt bereits jetzt alle Grundanforderungen an Nachhaltigkeit. Das heißt, Aspekte wie Mindestlohn, Waldschutz oder auch der Verzicht auf verbotene Pestizide sind erfüllt.

Gemäß dem Truemorrow-Prinzip folgt dem „Mehr an Wissen“ auch der Anspruch an konkrete Verbesserungen vor Ort. Eingebettet in das Tchibo Kaffee– Nachhaltigkeitsprogramm wird durch die Initiative – neben erhöhter Transparenz – für gezielte Unterstützung gesorgt: In der Region Sul de Minas werden im Rahmen eines Pilotprojekts bewährte ökologische Anbaumethoden auf die konventionelle Landwirtschaft übertragen. Geplant ist unter anderem Bäume an Flussufern zu pflanzen, um das Ökosystem zu unterstützen. Vor Ort ist Tchibo bereits gemeinsam mit anderen lokalen Organisationen aktiv, z. B. mit Schulungen zu mehr Bodenfruchtbarkeit und Arbeitsschutz. „Es erfordert Überzeugung, Wissen, finanzielle Mittel und nicht zuletzt viel Mühe, eine Kaffeefarm nachhaltig zu bewirtschaften. Wir möchten die Farmer*innen, die diesen Weg gehen wollen, unterstützen – mit Erfahrung, Beratung und gezielten Projekten. Mit unserer Truemorrow Initiative starten wir darüber hinaus einen spannenden Innovationsansatz um über unser Engagement transparent zu berichten. Wir wollen herausfinden, welche Relevanz diese Art der Kommunikation beim Kunden schafft und uns gleichzeitig der Herausforderung stellen, unser Engagement weiterzuentwickeln“, erklärt Tianne Groeneveld, Nachhaltigkeitsmanagerin bei Tchibo.

Truemorrow ein innovativer Ansatz

Viele Tchibo Kaffees haben bereits ein Nachhaltigkeitssiegel, wie UTZ, Fairtrade oder Rainforest Alliance. So wie auch der Kaffee FOR BLACK ‘N WHITE, der UTZ-zertifiziert ist.
Unabhängige Siegelorganisationen überprüfen, ob gewisse Nachhaltigkeitsanforderungen in der Lieferkette erfüllt werden. Mit der eigenen Initiative Truemorrow geht Tchibo einen Schritt weiter, zeigt transparent und differenziert auf, in welchen Bereichen der Kaffee bereits nachhaltig ist, wo gezielt Maßnahmen stattfinden, jedoch auch, wo Tchibo in Zukunft stärker unterstützen muss. „Truemorrow ist kein weiteres Siegel, sondern eine Weiterentwicklung unseres ganzheitlichen Nachhaltigkeitsansatzes. Es geht uns darum herauszufinden, wo es noch etwas zu tun gibt, damit Farmer*innen aktiv und gezielt auf dem Weg zu einem nachhaltigeren Anbau begleitet werden können – und das auf Basis von unabhängigen Untersuchungen der Organisation Enveritas“, so Groeneveld.

Truemorrow – mehr wissen, mehr verändern

Zum Start der Initiative wurde das Design des FOR BLACK ‘N WHITE Kaffees angepasst: Mit dem Logo der Truemorrow-Initiative und einem QR-Code, der direkt zur Homepage von Truemorrow führt. Geschmack, Qualität und Ursprungsregion bleiben unverändert. Der Kaffee ist Online, im Handel und bei Wiedereröffnung auch in allen Tchibo Shops erhältlich.

Infos: www.tchibo.de/truemorrow

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