Tee-Sommelière: Fünf wichtige Schritte zum perfekten Teegenuss

Zahlreiche Mythen ranken sich um die Zubereitung des perfekten Tees –
und zahlreiche Faktoren haben Einfluss darauf, ob das 
Lieblingsgetränk perfekt gelingt. Doch was genau ist das Geheimnis? 

Mit der Teemaschine Avoury One gelingt perfekter Teegenuss

Welche Auswirkungen haben die richtige Ziehzeit, Temperatur und 
Wassermenge auf den Teegenuss? Und ist Tee gleich Tee?

Expertin und Tee-Sommelière Johanna Baumgartner erklärt, worauf es 
bei der perfekten Tee-Zubereitung ankommt. Sie weiß genau, welche 
Temperatur für welche Sorte ideal ist und warum die perfekte Tasse 
Tee mit der Teemaschine Avoury One® ganz einfach gelingt.

#1: Tee ist nicht gleich Tee: Die optimale Zubereitung

Johanna Baumgartner: „Tee ist nicht gleich Tee und jede Teesorte hat 
ihren eigenen ‚Sweet-Spot‘ der Zubereitung. Wichtige Faktoren, die 
einen Einfluss auf den Geschmack des Getränks haben, sind neben der 
Qualität des Tees zum Beispiel die Brühtemperatur, die 
Wasserqualität, die Ziehzeit und das Verhältnis der Teemenge zur 
Wassermenge. Vor allem grüner Tee ist in der Zubereitung recht 
anspruchsvoll. Die Avoury One nimmt der Teezubereitung genau diese 
Komplexität: Sie verfügt über einen
integrierten Wasserfilter, erkennt beim Einlegen der Teekapsel 
automatisch um welche Teesorte es sich handelt und adaptiert Brühzeit
und -temperatur entsprechend. Die Füllmenge in der Avoury TeaCycle 
Cap ist zudem optimal auf die jeweilige Sorte und die passende 
Wassermenge abgestimmt. So gelingt auch Tee-Newbies die perfekte 
Zubereitung.“

#2 Die Brühtemperatur: Wichtiger als man denkt

Johanna Baumgartner: „Die Empfehlung, Tee mit kochendem Wasser 
aufzubrühen, gilt für viele Sorten – aber bei Weitem nicht für alle. 
Schwarzer Tee verlangt 95 Grad heißes Wasser, um seine Aromen voll 
entfalten zu können. Auch für Früchte- und Kräutertees ist kochendes 
Wasser ideal – dann kommen die einzelnen Aromen und ätherischen Öle 
perfekt zur Geltung. Grüner und weißer Tee hingegen sind 
anspruchsvoller: Brüht man etwa Grüntee zu heiß, kann er schnell 
bitter werden. Ist das Wasser hingegen zu
kalt, können sich die Aromen nicht lösen. Der Avoury SUPREME GYOKURO 
, ein edler Grüntee mit würziger Umami-Note, benötigt eine 
Wassertemperatur von 75 Grad, damit seine Aromen voll zur Geltung 
kommen. Die optimale Brühtemperatur für weißen Tee liegt bei 85 
Grad.“

#3: Die Ziehzeit: Der Schlüssel zum perfekten Aroma

Johanna Baumgartner: „Die Ziehzeit ist einer der Schlüsselfaktoren 
zum perfekten Tee. Lässt man etwa grünen Tee zu lange ziehen, können 
sich Bitterstoffe lösen – das Getränk wird bitter und womöglich sogar
ungenießbar. Auch für schwarzen Tee ist die richtige Ziehzeit wichtig
für ein perfektes Ergebnis und bei jeder Sorte anders: Der STRONG 
ASSAM von Avoury zum Beispiel ist ein kräftig-malziger Schwarztee mit
einer leicht-cremigen Nuance, der nur eine Minute ziehen muss. Andere
Schwarztees, wie
der fruchtige DARK PEACH mit dem unwiderstehlichen Geschmack von 
frischer Mango und saftigem Pfirsich oder der feine LADY ROSE mit 
fruchtigem Orangenöl und dem milden Aroma von Bergamotte, können sich
nur vollständig entfalten, wenn sie etwa drei Minuten ziehen.“

#4 Das Wasser: Einflussreicher, als man denkt

Johanna Baumgartner: „Die richtige Wasserhärte hat einen 
entscheidenden Einfluss darauf, dass der Tee gelingt. Ist der 
Kalkanteil zu hoch, verändert dies nicht nur den Geschmack des Tees –
gerade bei leichteren Sorten mit einem feinen Aroma sollte für das 
perfekte Geschmackserlebnis möglichst kalkarmes Wasser verwendet 
werden. Bei der Avoury One können Teefans die Wasserhärte individuell
anpassen. Zusätzlich kommt die Maschine auch mit einem optional 
nutzbaren Wasserfilter.“

#5: Der Koffeingehalt: Nicht nur Teeblätter können wach machen!

Johanna Baumgartner: „Schwarzer, grüner, weißer und Oolong-Tee 
bestehenden aus den Blättern der Teepflanze. Die Unterschiede im 
Geschmack ergeben sich vor allem durch die unterschiedlichen 
Verarbeitungsprozesse. Diese ‚echten‘ Tees enthalten Koffein, wenn 
auch in unterschiedlichen Mengen, wobei Schwarztee gemeinhin als der 
’stärkste‘ gilt. Das bedeutet jedoch nicht, dass Kräuter- und 
Früchtetees, die keine Blätter der Teepflanze enthalten, koffeinfrei 
sind: Zutaten wie Mate oder Guarana im
Avoury DAILY MATE haben zum Teil sogar einen höheren Koffeingehalt 
als Schwarztee.“

Weitere Informationen zur Recyclingstrategie sowie der innovativen 
Avoury TeaCycle Cap sind unter avoury.com zu finden.

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