COTECA 2018 präsentiert internationale Tee-Trends

Vom 10. bis 12. Oktober 2018 ist die Teewelt zu Gast in den Hallen der Hamburg Messe und Congress: Führende Teehandelshäuser, Teeproduzenten und Dienstleister der Branche zeigen auf der COTECA in Hamburg neue Produkte und internationale Trends rund um das beliebte Heißgetränk. 

Teeproduktion (Camellia sinensis) auf Rekordniveau

Die weltweite Teeproduktion (Camellia sinensis) wuchs 2017 um vier Prozent und erreichte mit 5,7 Millionen Tonnen ein neues Rekordhoch. Damit ist Tee nach Wasser das beliebteste Getränk der Welt. In Deutschland wurden 2017 pro Kopf 27,5 Liter Tee getrunken, weltweit waren es ca. 4,5 Billionen Tassen Tee. Neben Klassikern wie Grüntee, Schwarztee und Weißem Tee erfreuen sich auch spezielle Sorten wie Oolong, Pu Erh, Gelber Tee sowie Purple-Tea steigender Beliebtheit, so der aktuelle Jahresbericht  des Deutschen Teeverbandes e.V. Hamburg.

Tee

Kräuter- und Früchtetees auf dem Vormarsch

Allein in Deutschland wurden 2017 16,4 Milliarden Tassen Kräuter- und Früchtetee getrunken. Dies entspricht einem Verbrauch von insgesamt 39.484 Tonnen. Dabei wächst der Absatz laut aktueller Marktdaten der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V. (WKF) seit Jahren kontinuierlich. Teetrinker erwarten dabei vor  allem Natürlichkeit, eine nachhaltige ökologische Produktion und Transparenz. Ein Trend, den auch die Gebrüder Wollenhaupt GmbH erkannt hat: „Wir beziehen und verarbeiten Kräuter und Früchte in UTZ-Qualität.“

Auch neue Technologieverfahren wie Aromencoating für Pyramiden-Teebeutel oder Vitaminisierung werden den Besuchern der COTECA vorgestellt: Mit der CAPSO-Technologie bietet beispielsweise Aussteller FREY&LAU neuartige Lösungen für die Aromatisierung von Tee. Der Spezialist für kundenindividuelle Tee-Aromen zeigt den internationalen Fachbesuchern in Hamburg seine Aromagranulate. Michael Ackermann, Verkaufsleiter D-A-CH, ist sich sicher: „Bio-Aromen und Bio-Ätherische Öle liegen voll im Trend.“

Teegenuss als Lifestyle

Tea Rooms, Bars, Lounges und Restaurants machen Tee zum Szene-Getränk, das innovativ zubereitet wird. Single Origins werden zelebriert, in dem aus hochwertigsten Grüntees in kleinen Teekannen mehrere Aufgüsse gemacht werden, deren Geschmack von Aufguss zu Aufguss stetig andere Profile entwickelt.

Bei hochkonzentrierten Tea Shots hingegen wird die Teemischung in einer handbetriebenen Siebträgermaschine mit viel Druck zubereitet. Bis zu fünf intensive, koffeinhaltige Shots werden so aus einer Portion Tee gewonnen. Die French-Press begeistert wiederum Freunde des losen Blatt-Tees und lädt zum farbenfrohen Experimentieren und Genießen ein.

Auch die Zubereitung von Chai im Samowar nach russischem oder türkischem Vorbild verspricht schmackhaften Teegenuss. Und nicht zuletzt sind Cold Teas ein Mega-Trend: Hier wird konzentrierter, hochwertiger Tee abgekühlt und im Tee-Cocktail zur Verfeinerung von z.B. Spirituosen eingesetzt. Dabei kommen kalte Kräuter- und Früchtetees wie Hibiskus, Lemongras und Minze im Longdrinkglas zum Einsatz. „Getränke mit Tee wie ready-to-drink Teas aus der Flasche passen gut zum Lebensstil junger Leute. Sie lassen sich sowohl unterwegs, zuhause als auch beim Sport oder Chillen genießen.“ sagt Kyra Schaper, PR-Referentin des Deutschen Teeverbandes und der Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee, zu den aktuellen Tee-Trends.

 

Farbenfreude im Teeglas

Ob klassischer Schwarztee, Grüntee, Weißer Tee oder Kräuter- und Früchtetees, verschiedene Blends sorgen für farbige und geschmackliche Vielfalt beim Teegenuß. Goldgelbe Gewürz-Tees mit Kardamom, Zimt, Kurkuma oder Safran wirken kreislaufanregend und sind ebenso stark im Kommen wie Tees mit Kakaoschalen, denen eine beruhigende Wirkung nachgesagt wird. Und wer die diesjährige Modefarbe „Ultra Violett“ genießen will, greift zum kenianischen „Purple Tea“, der einen hohen Anteil an Antioxidantien enthält und aufgrund seiner gesundheitsfördernden Wirkung zu den neuen SuperFoods zählt. Außerdem: der „Kaffeekirschentee aus Peru“. Er wird aus dem getrockneten Fruchtfleisch der Arabica-Kaffeekirsche gewonnen und ist vom Koffeingehalt mit einer Tasse Espresso zu vergleichen. Als traditionsreiches, indianisches Getränk genießt er in den USA bereits große Beliebtheit. Aussteller PachaMama Hochlandkaffee aus Peru präsentiert neben Kaffee auch diesen direkt gehandelten, kalt gemahlenen, fruchtigen „Kaffeekirschen Tee“ für Feinschmecker auf der COTECA.

Matcha in allen Varianten

Die pulverisierten, koffeinhaltigen Blätter des Grüntees erfreuen sich nach wie vor großer Beliebtheit. Der Trend zu hochwertigen Grüntees ist ungebrochen sagt Markus Hastenpflug, Geschäftsführer bei KEIKO Tee: „Bei uns steigt die Nachfrage nach Spezialtees aus Japan, Matcha und Matchaprodukten. Auf der COTECA in Hamburg präsentieren wir auch ein Sortiment an zuckerfreien Matchablends zum Aufguß mit Wasser und/oder geschäumter Milch wie Matcha Charming Chai oder Matcha Roasty Rebel.“ Als Weltneuheit zeigt KEIKO Tee eine Matcha-Espressomaschine für die Ausgabe frisch geschäumter Matcha-Tees, Matcha-Lattes, oder Matcha-Cocktails. Auch der Aussteller AIYA Europe zeigt Matcha Tee und japanische Grüntees samt innovativen Rezepten für trendige Matcha-Getränke sowie süße und herzhafte Snacks.

 

Abgerundet wird das Messeangebot der COTECA durch Workshops zur Zubereitung von Matcha mit Schale und Bambusschneebesen, innovatives Zubehör und viel produktionstechnisches Know-how, Vorführungen von Tee-Zeremonien und Tea Tastings.

 

Über die COTECA

Die COTECA Coffee, Tea and Cocoa Global Industry Expo findet alle zwei Jahre auf dem Gelände der Hamburg Messe und Congress GmbH statt, 2018 vom 10. bis 12. Oktober von 10.00 bis 18.00 Uhr. Als internationale Fachmesse für Kaffee, Tee und Kakao ist sie der einzige Business-Treff in Europa, der alle drei

Branchen unter einem Dach vereint. In Kooperation mit dem Kaffee Campus der Deutschen Röstergilde gibt die Messe zudem vielfältige Einblicke in alle Facetten handwerklicher Kaffeeröstung. Ideelle Träger der COTECA sind der Deutsche Kaffeeverband, der Deutsche Teeverband, die Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee (WKF) und der Verein der am Rohkakaohandel beteiligten Firmen. Weitere Informationen und Bildmaterial unter: www.coteca-hamburg.com

 

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