Vorteile:
- Frisch gemahlene Bohnen schmecken besser: Wenn Kaffeebohnen frisch gemahlen werden, duftet der ganze Raum. Das starke Aroma schmeckt man auch in der Tasse: Tatsächlich verliert Kaffeepulver, einmal gemahlen, extrem schnell sein Aroma. Vorgemahlener Supermarktkaffee kann also, trotz Vakuumverpackung, geschmacklich nicht mit Kaffee aus der Handkaffeemühle mithalten.
- Du sparst damit Strom: Zwar wird eine Handkaffeemühle deinen ökologischen Fußabdruck nicht drastisch verringern – langfristig lässt sich mit ihr aber auch einiges an Strom sparen. Im Gegensatz zum Vollautomaten befüllst und mahlst du deinen Kaffee per Hand. Auch die Reinigung passiert analog.
- Es fällt weniger Abfall an: Während viele Vollautomaten Kapseln und Kaffeepads benötigen, funktionieren Handkaffeemühlen nach wie vor mit Kaffeebohnen. Für eine Tasse Kaffee wird also deutlich weniger Müll produziert.
- Zeit nehmen für die Kaffeepause: Wenn du deinen Kaffee selber mahlst, wird die Kaffeepause zu einem kleinen Ritual und entschleunigt deinen vielleicht hektischen Alltag.
- Optimal für unterwegs: Auf Reisen ist die Handmühle besonders praktisch. Wenn du beim Campen nicht auf frisch gemahlenen Kaffee verzichten willst, kannst du ganz einfach deine Handmühle und eine French Press einpacken.
- Viel Geschmack für wenig Geld: Handkaffeemühlen sind generell günstiger als Kaffeemaschinen.
- Weniger Hitze beim Mahlen: Weil du den Kaffee per Hand langsamer mahlst, entsteht weniger Wärme. Das kommt dem Aroma zugute.
- Herkunft der Bohnen besser nachvollziehbar: Bei bereits gemahlenem Kaffeepulver werden oft Bohnen aus verschiedener Herkunft gemischt. Dadurch sind die Anbau- und Arbeitsbedingungen nicht immer transparent. Doch gerade bei Kaffee solltest du immer auf Bio-Qualität und fairen Handel achten.
- Mehr Infos zu Fair-Trade-Kaffeefindest du hier.